내과의료상담
멋진페리카나
멋진페리카나24.01.21

독감 자연치유가 가능한가요??

나이
성별
여성

원인모를 몸살과 염증반응과 열 위장염 두통 등으로 5개월 가까이 병명도 못찾고 대학병원 오가며 고생했는데

(처음에는 많이 아팠고 고비를 넘긴 뒤에는 일주일 앓아 눕다가 며칠 조금 멀쩡하고 갑자기 컨디션 떨어지면 2주도 앓아눕다가 며칠 일상생활 좀 되고 반복했음)

그런제 일반 내과병원 바꾸고 나서 4,5개월만에 독감검사를 처음했고 독감인걸 발견했어요

독감약 먹고도 후유증에 회복이 좀 오래 걸렸지만

먹고 확 나아지는게 느껴졌습니다(항생제도 같이 처방받음)

그런데 병원에서는 독감이 4,5개월씩이나 갈수가 있냐며 다른병이 있는 상태에서 병명을 못찾다가 중간에 걸린것같다고 하네요 (후유증으로 5개월간 몸이 계속 안좋았고 코로나와 독감도 걸렸지만 그 외는 피곤함과 몸살이지 힘들게 아픈건 며칠 없었음)

저는 아무리 생각해도 독감약 먹고 좋아진것같은데

여기저기서 독감에 대해 하는 말이 달라서요...

자연치유 불가하다는 말이 있고

자연치유 된다는 말도 있어서요

면역좋으면 자연치유 며칠만에도 된다고 이야기 하는 사람도 있고

자연치유 절대 불가하다는 사람도 있네요

5개월간 독감을 가지고 있을수도 있는건지요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면 자기 면역으로도 독감 바이러스를 이겨낼 수는 있겠으나 회복까지 시간이 오래 걸리며 폐렴과 같은 합병증 발생 위험성이 높기 때문에 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    증상 호전이 있다시니 다행입니다만 5개월정도 기간이면 독감이 원인일 가능성은 높아 보이진 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    독감의 경우 , 자연 치유가 될 것으로 생각됩니다.

    (건강한 성인의 경우 , 타미플루 등 안 드셔도 크게 문제되지 않으니까요)

    5개월간 지속되는 것은.. 글세요, 독감 가능성은 높지 않다고 생각합니다

    그 정도라면 이미 폐렴등 다른 합병증으로 진행되었을 듯 합니다만.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자연치유가 가능합니다. 실제로 독감은 검사를 해보지 않으면 심한 감기로 치부되고 넘어가는 경우가 매우 많으며 이런경우에도 대부분은 자연적으로 호전을 기대해 볼수 있습니다.

    5개월간 독감이 지속되지는 않습니다.