깔끔한불곰198
깔끔한불곰19823.02.04

안녕하세요 정월 대보름날 오곡밥 의미는요?

안녕하세요 정월 대보름날은 나물 9가지와 밥은 5곡 밥믈 먹으라는 말이 있는데 5곡 밥과 나물9가지는 어떤 것이며 특별한 의미가

궁금합니다 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    정월대보름이라 하면, 아마 가장 먼저 생각나는 몇 가지 음식이 있으시죠. 한국인에게 빼놓을 수 없는 게 밥심이듯! 정월대보름에도 빼 놓을 수 없는게 오곡밥입니다.

    오곡밥은 팥, 수수, 차조, 찹쌀, 검은콩을 기본으로 하는데요. 사실 이 구성에도 조상님들의 세심한 배려가 담겨있다는 사실!

    전통의학과 관련된 5개 장부 (간,심장,비장,폐,신장) 에

    모두 조화롭게 영양을 공급받을 수 있게끔 영양 균형이 잡혀있답니다.

    그 다음 대표음식은 묵은 나물입니다.

    묵은 나물은 전 해에 말려두었던 나물 재료를 말하는데요. 대보름날에 묵은나물을 먹으면 여름에 더위를 먹지 않는다는 유래가 있다고 합니다.

    묵은 나물은 보통 시래기, 호박, 가지, 버섯, 고사리, 토란대 등 9가지 나물을 말하며 물에 충분히 불린 뒤 나물을 무쳐, 오곡밥과 함께 먹으면 된답니다!

    또한 나물에는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부해 영양소 보충에 좋습니다.

    최근에는 시중에 판매되는 간편 말린 나물로 대신하거나, 일반 나물을 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 행복한가족입니다.

    오곡밥은 팥, 수수, 차조, 찹쌀, 검은콩을 기본으로 하는데요.

    사실 이 구성에도 조상님들의 세심한 배려가 담겨있다는 사실입니다.