역사학문
해결사1
해결사123.08.29

도쿠가와 이에야스는 어떻게 원숭이 히데요시를 버텨낼수 있었나요?

도쿠가와 이에야스는 어떻게 전국을 평정한 원숭이란 별명의 토요토미 히데요시에게 먹히지 않고 버텨 결국 히데요시를 이어 전국을 평정할 수가 있었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 막부시대에 대표적인 인물은 오다 노부나가와 토요토미 히데요시 그리고 도구가와 이예야스입니다. 노부나가의 말잡이에 불과했던 히데요시가 최고의 괸직에 올랐지만 주위에서 그를 진정한 쇼군으로 인정해주지 않는다고 판단하여 공을 세워 인정받으려는 과욕으로 조선정벌이라는 우를 범했고 결국 실패하여 이예야스에게 정복당하게 되고 도구가와 이예야스가 일본을 천하통일하게 됩니다. 히데요시의 날카롭고 예리한 눈을 피해 이예야스가 살아남을 수 있었던 것은 그의 신중함에 신중함을 더한 성격때문입니다. 특히 퇴계 이황선생의 경사상을 자신의 인격수양의 덕목으로 삼고 행한 것이 자신의 불우했던 삶과 겹쳐져서 신중함을 갖게 만들었다고 봅니다.