역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.27

도요토미히데요시가 살아있을때 도쿠가와이에스는 왜 히데요시에게 숙였나요?

도쿠가와 이에야스는 막강한 군사력을 지녔으면서도 왜 도요토미 히데요시의 아래로 별다른 전쟁도 없이 아들까지 인질로 보내면서 숙이고 들어간 것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 막부시대 대표적인 인물은 오다 노부나가 토요토미 히데요시 그리고 도구가와 이예야스입니다. 세사람은 성격이 완전히 달라 소쩍새 우는 때를 표현한 것이 있는데 노부나가는 죽여버린다. 히데요시는 그치게한다. 이예야스는 그칠때까지 기다린다. 라는 것입니다. 도구가와 이예야스가 가장 존경한 인물은 퇴계 이황선생이며 퇴계의 경사상을 따랐다고 합니다. 이예야스의 삶에서도 신중해야 살아남을 수 있음을 알았겠지만 경사상을 통해 더욱 더 내면화시켰을 가능성이 큽니다. 때가 될 때까지 끈질기게 기다린 것이고 결국 일본을 천하통일 시키게됩니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 최초로 열도를 통일한 인물이라 충성 맹세를 했을 것으로 여겨집니다.!