이비인후과의료상담
지식공유자100
지식공유자10021.07.07

건강보험 건강검진에서 위내시경을 수면과 그냥하는 것 중에 좋은 것은?

수면을 하면 비용도 발생하고 마취를 해서 깨어나는 시간도 필요해서 조금 힘들지만 그냥하고 있습니다. 수면과 그냥하는 것 중에 좋은 것은 무엇인가요? 추천해 주세요. 다른 분들은 어떻게 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 견디신다면 비수면으로 하는 것이 좋지요. 수면으로 하는 경우 아무래도 수면마취를 위한 약물을 쓰게 되기 때문에 좋지만은 않습니다. 요약하자면 잘 견디는 분들은 비수면으로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경을 하면 추가 비용도 들고 깰 때까지 시간이 들지요. 저도 그런 이유 때문에(검사 받고 바로 일을 해야 되서요..) 그냥 내시경을 받았다가 엄청 고생했습니다. 다음에는 수면 내시경을 할 겁니다. 참고로 대부분 수면 내시경으로 받습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 중에서 좋은 곳을 찾는다면 당연히 비수면 내시경입니다 훨씬 더 안전합니다 하지만 실시하는 동안 많이 괴로울 수도 있겠지요 위내시경은 상대적으로 대장보다 편안히 비수면으로 한번 해보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자분이 마취 없이 버틸수 있으면 그냥하시는 것이 낫긴합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림