이비인후과의료상담
풋풋한황로235
풋풋한황로23523.03.10

위내시경 할 때 일반내시경과 수면내시경중 어떤 방법이 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

2년마다 하는 건강검진에서 일반내시경으로 할지 수면내시경으로 할지 위내시경 할

때마다 고민입니다.

수면내시경은 부작용도 있다고 일반내시경으로 검지해야 한다고 하는 분도 많은데

맞는 말인가요 답변 부탁드립니다.

  • 수면 내시경의 경우,

    수면 유도 관련 문제나 수면에서 깰 때 낙상 등의 위험이 있기는 합니다.

    하지만. 가능성은 낮은 편이고, 불편감을 고려한다면, 수면 내시경을 추천드립니다

  • 내시경 검사를 할 때에 진정을 하여서 수면 내시경을 하는 것과 그냥 진정 과정 없이 검사를 하는 것에는 이렇다 할 차이가 없습니다. 서로 장단점이 있긴 하지만 검사 자체와 건강 상태에는 이렇다 할 영향이 없습니다. 어떤 것으로 하든 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면내시경의 경우 마취를 하는 과정에서 호흡곤란 및 저산소증, 낙상 등의 위험성이 있습니다.

    일반내시경에 잘 협조가 되실 수 있다면 되도록 일반내시경이 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.