부동산경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.10

전세사기 당하지 앓으려면 어떻게 해야 하나요?

요즘에는 전세 사기가 정말 많이 있다고 들었습니다 전세 사기를 당하지 않기 위해서는 전세 세입자가 알아야 할 기본적인 것이 있으면 알려 주세요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    국토교통부 장관 원희룡이 알려주는 전세사기 피하는 전세계약 체크리스트가 있습니다.

    · 전세 계약 전 주변 매매가, 전세가 확인 / 주택 임대차 표준 계약서 사용 / 근저당권, 전세권 등 선순위 채권 확인으로 부채 규모 확인 / 임대인의 세금 체납여부 확인 / 선순위 보증금 확인 / 확정일자 부여 현황 확인 / 전입세대 열람

    요즘에는 매매가 전세가 확인은 네이ㅇ 부동산, 국토교통부 실거래가 공개 시스템, 한국부동산원 부동산테크, 아ㅇ 등 다양하게 확인할 방법이 많습니다. 반드시 확인하고 적당한 가격인지 판단해야 합니다. 미납세금은 임차인의 보증금보다 우선 변제될 수 있으므로 전세 피해 발생 시 임차인이 변제 받을 수 있는 금액을 가늠할 수 있습니다. 임대인의 납세증명서를 발급(임대인 동의 필요) 받으면 체납여부를 확인할 수 있습니다.

    · 전세 계약 후

    임대차 신고 / 전입신고 / 전세보증금 반환 보증

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    요즘에는 전세 사기가 정말 많이 있다고 들었습니다 전세 사기를 당하지 않기 위해서는 전세 세입자가 알아야 할 기본적인 것이 있으면 알려 주세요

    ==> 전세 사기를 당하지 않을려면 아래와 같은 사항을 확인해야 합니다.

    1. 매매가격 대비 전세가격이 적절한지?

    2. 계약 체결시 권리상에 문제가 없는지?

    3. 모든 거래대금은 소유자 게좌로 입금

    4. 마지막으로 가급적 보증보험을 가입하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    현장에서 일하는 사람으로써 믿기지 않을정도로 사기사건이 많이 일어나고 있습니다

    빌라나 오피스텔을 건축해서 본인들이 전세를 주다 감당을 못하는 전세사기가 너무많습니다

    집을 보고 맘에들면 전세보증보험에 100%가입이 되는지 확인을 하시기 바랍니다

    물론 등기부등본,건축물대장,본인확인을 필히 하시고 전세보증보험에 가입을 하시기 바랍니다