부동산경제
배고픈진도개132
배고픈진도개13224.03.26

주택담보대출 생애최초 자격 맞나요?

2014년에 청약에 당첨됬었고 거주하지는 않고 전매했습니다.

이런경우에 주담대실행시 생애최초 자격으로 우대받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    2014년 당첨된 분양권을 전매하였다면 주택수 산정이 되지 않는 시기였기에 현 시점 생애최초대출 신청은 가능할것으로 판단됩니다, 물론 그외 자산, 소득등도 충족이 될 경우를 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    18년 9월 14일 이후 분양권 당첨 후 전매하신 사항이면

    생애최초 불가능 합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    생애최초 주택담보대출에 대한 자격과 우대조건은 다양한 요소에 의해 결정됩니다. 여러 가지 상황을 고려해보겠습니다.

    매매로 주택을 구입한 경우:

    생애최초 주택담보대출은 매매로 주택을 구입한 경우에도 적용될 수 있습니다.

    주택을 매매한 후 전매하셨다면, 생애최초 자격으로 우대받을 수 있습니다.

    주택도시보증공사 (HUG)에서 진행하는 디딤돌대출이 해당됩니다.

    전세로 주택을 구입한 경우:

    전세로 주택을 구입한 경우, 생애최초 주택담보대출의 우대조건은 다소 다릅니다.

    주택도시보증공사 (HUG)에서 진행하는 디딤돌대출은 매매와 전세에 따라 다른 기준을 적용합니다.

    보통 만 34세 이하이며, 소득이 5천만원 이하이거나 신혼 7년 이내, 수입이 6천만원 이하일 경우 최대 전세보증금 대비해서 90%까지 확인이 가능합니다.

    디딤돌대출과 특례보금자리론:

    디딤돌대출과 특례보금자리론은 주택담보대출의 한 종류입니다.

    특례보금자리론은 보금자리론보다 기준이 완화된 상품으로, 일반형과 우대형으로 나뉩니다.

    특례보금자리론 우대형은 지난 9월 27일부로 이미 종료되었습니다.

    현재 이용할 수 있는 특례보금자리론은 일반형입니다.

    요약하자면, 주택 구입 방식과 상황에 따라 생애최초 주택담보대출의 자격과 우대조건이 달라집니다.