미술학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.23

조선시대에도 다양한 색상의 그림이 있었나요?

안녕하세요. 지금 현대에는 풍경화 같은 것에는 많은 다양한 색상이 들어가잖아요. 조선시대에도 풍경화같은 그림이 있었을텐데 그때에도 다양한 색상에 그림이 있엇나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 그림은 단색화로만 알려져 있는 경우가 많지만, 실제로는 다양한 색상을 사용했습니다. 대표적인 색상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다. 민화가 대표적으로 다양한 색상을 사용하여 생동감 있게 표현되었습니다. 대표적인 민화로는 '월인천강지곡', '십이지신도', '호랑이 그림' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 다양한 색상의 그림이 있었습니다. 특히 궁중화나 민화 등에서는 화려한 색상이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 조선시대에도

    단색이 아니 여러 색상을 활용한

    수채화 등도 있었으니 참고하세요.