기타 고민상담고민상담
용감한나방218
용감한나방21823.06.08

요양보호사로 부모님을 돌봐드리려고합니다. 요양등급에 관해 질문드립니다.

어머니는 73세로 20년전에 뇌경색으로 쓰러지셔서 신체의 왼쪽부분이 부자연스럽다가 20년간 재활괁리하셔서 보기에는 멀쩡해보이십니다. 하지만 본인은 아직도 신체의 왼쪽이 힘들다고 하시네요.

아버지는 81세로 2년전에 초기치매진단을 받으셨지만 아버지께서 거부(?)하셨다고 합니다.

두분이 서로 의지하고 지내시는데 지내시는데 매우 힘들어하세요. 제가 요양보호사 자격을취득해서 보살펴드리려고 하는데 먼저 부모님이 장기요양등급을받아야 한다고합니다.

장기요양등급을 받을수 있을까요??

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    구청이나 행복지원센터

    복지과나

    건강보험 공단 장기요양팀

    문의하시고

    인정서 받아 센터에 지원도움

    받으시길 바랍니다

  • 장기요양등급을 신청하기 전에, 신청 대상자가 되는지 확인해야 합니다.^^

    주로 65세 이상의 노인 또는 지병으로 일상 생활에 어려움을 겪고 있는 65세 미만의 사람들이 되구요.

    신청은 본인이나 가족, 대리인을 통해서도 가능한 것으로 알고 있습니다.

    신청은 온라인 또는 방문을 통해 가능하고

    서류를 바탕으로 국민건강보험공단에 등급신청을 하면 될 거에요.

    이거는 관련 정보가 정리되어 있는 글이 있어서 알려드려요.

    과정이 좀 복잡할 수 있어서 잘 알아보셔야 해요. 잘 정리되어 있는 글 여러 개 보시고 진행하시길 바랄게요.

    노인성 질병 확인하기