역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.05

궁녀가 성은을 입으면 별도의 조건없이 후궁이 되나요?

조선을 포함한 역대 왕조는 많은 궁녀가 있었으며, 궁녀 중 성은을 입으면 후궁이 되기도합니다. 궁녀가 성은을 입으면 별도의 조건없이 후궁이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    궁녀가 성은을 입으면

    성은상궁이 된다고 합니다.

    그리고 애를 낳게 되면 정식 후궁이 된다고 합니다.

    이 때 품계는 정4품 숙원이라고 합니다.