활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.09

우리 나라에 고추는 언제 들어왔나요?

고추는 매운 맛을 내며 사람 몸에도 좋은 채소입니다. 우리 나라의 음식재료로 많이 사용하지요, 그렇다면 고추는 어제 우리 나라에 들어왔나요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    고추가 우리나라에 유입된 시기에 대해서는 이견이 많은데, 대체로 임진왜란 직후에 중국과 일본을 통해서 들어온 것으로 추추된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.고추는 임진왜란 당시 우리니라에서는 일본에서, 일본은 우리나라에서 들어왔다고 서로 미루고 있다. 그런데 문헌상으로 일본의 고추도입이 중국보다 빠르니 고추는 일본에서 건너왔다고 보는 것이 타당할 것 같습니다.