양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.20

아이의 감성지수는 언제부터 발달이 되는지요?

보통 유치원에 가거나 초등학교 입학시

또래아이들을 만나고 생활하면서

사회성이 조금씩 발달한다고 하던데요

그러면 아이들은 보통 몇세부터 감성지수가 발달이

되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 감성지수(EQ)는 개인의 감정을 인식하고 조절하며, 타인의 감정을 이해하고 공감하는 능력을 말합니다. 감성지수는 일반적으로 유아기부터 발달하기 시작하여, 초등학교 시기에 가장 많이 발달한다고 알려져 있습니다.

  • 감성지수라는건 EQ지수 즉, 사회적 공감 능력을 의미하기도 합니다. 이 사회적 공감 능력은 아이들이 부모님과의 가정에서 지속적인 상호작용을 통해서 기본적으로 유아기부터 형성이 되고 자라나면서 사회적 작용을 통해 활발하게 발달하기 시작합니다. 그리고 초등학교 또래 집단이 형성되면서 급격한 발전을 이루기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감성은 태어나면서 발달된다고 합니다. 돌이 지나면

    감성 발달이 높아지며 여러가지 상호작용이 감성을 더 촉진시킬 수

    있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감성지수는

    아이가인지하며발달하며

    돌쯤부터분위기나주변환경등에대해영향을받아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 감성지수는 3세이후로 발달할수있으며

    이시기부터 자기주장이나 감정들이 강화될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    36개월 이전은 정서 + 언어일부 + 기본적인 자기조절능력이 발달합니다.

    그 이후부터 7세 가지는 운동능력과 시각 등의 협응 능력이 발달 합니다.

    36개월이 되어서야 부정적인 정서 처리 능력의 초기 발달이 이루어지기 시작합니다.

    즉, 사회성 발달은 만3세 부터 시작 합니다.

    만3세 부터 또래와 상호작용이 가능한 시기 이기도 하지요.

    사회성 발달이 시작되는 시기는 만3세 이오니 이 시기 부터 감정지수가 발달 한다고 보시면 되겠습니다.