화학학문
신기한오색조183
신기한오색조18323.04.03

혈압측정종이에도 환경호르몬이 나오나요?

보통 영수증에 환경호르몬이 나온다고 되도록이면 만지지 말라고 하잖아요.

혈압재는 영수증이나 번호표 등에서도 환경호르몬이 나올까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    환경호르몬으로 문제가 되었던 영수증은 열감지였습니다.

    열감지 표면에 색을 만들기 위해 입혔던 비스페놀A(BPA)가 문제였죠.

    즉 열압의 결과를 표시하는 종이 역시 열감지이기에 BPA에 자유로울수는 없었습니다.

    하지만 현재는 BPA가 노출된 영수증은 거의 없습니다. 하나의 코팅을 더하여 피부에 직접 닿는 것을 방지하고 있기 때문이죠.

    BPA가 영수증에 문제가 되었던 10여년전 이미 BPA에 문제가 없는 영수증 용지도 있었었습니다.

  • 혈압측정종이는 영수증이나 번호표와는 구성이 다르기 때문에, 일반적으로 환경호르몬이 나오지는 않습니다. 그러나 일부 제조사에서는 환경호르몬 대신 BPA(Bisphenol A)를 사용하는 경우가 있으니, 구매 전에 제품 구성표를 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 사용한 종이는 처리 방법에 따라 적절히 처리해야 환경 오염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.환경 호르몬이란 인공적으로 만들어진 화학 물질이나 합성된 화학 물질로 인하여 생체 내 분비 시스템에 영향을 미치는 물질을 말합니다. 일반적으로 먹지 않고 만지는 정도에서는 환경 호르몬 노출이 크게 걱정될 정도는 아닙니다.