역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.12

러시아대선이 시작되는데 푸틴의 정적이라고 볼수 있는 후보는 누구인가요?

이제 곧 러시아 대선이 시작된다는 뉴스를 보았습니다.

그렇다면 푸틴의 유력한 정적이라고 볼 수 있는 사람은 후보나 인물은 누구인지 궁금하며 푸틴의 연임에 큰 문제는 없는것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우크라이 전쟁 중 푸틴에 반기를 들었던 프리고진 이전에도 정적은 있었습니다.

    그러나 2006년 11월 전 러시아 연방보안국 요원 출신 알렉산드로 리트비넨코는 홍차를 마시고 사망했고, 2013년 러시아 올리가르히 버리스 베레조프스키는 자택 욕실에서 목을 매 숨진채 발견되었습니다. 그리고 2015년 야권 지도자 보리스 넴초프는 모스크바 강 다리에서 총에 맞아 사망했고 2022년 석유재벌 라빌 마가노프 회장은 병원에서 추락사했습니다.

    핸재 러시아 야권 지도자이자, 블라디미르 푸틴 러시아 대통령의 대표적 정적으로 꼽히는 알렉세이 나발니입니다. 블라디미르 푸틴 러시 정적으로 꼽히는 나발니는 2020년 불법 금품 취득, 극단주의 활동, 사기 등 혐의로 총 30년 이상의 징역형을 선고받고 복역 중입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 푸틴 독재체제기에 사실상 정적이 불가능하지만

    이번 대선후보에 등록하려고자 했던 인물중 예카테리나 둔초바 라는 여성 언론인이

    반푸틴인사로써 우크라이나의 평화를 이야기하였지만

    대선 등록을 거부당하였다고 합니다.

    사실상 푸틴의 정적이라 볼수있는 인사는 없다고 생각하시는게 좋을거같습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!