종합소득세세금·세무
의연한텐렉191
의연한텐렉19122.04.06

주15시간 알바비 주휴수당에 대해

제가 주5회 3시간씩 알바를 하고있습니다 주 15시간 이상이라 4대보험가입후 주휴수당을 받거나 가입없이 최저만 받을수 있다는데 둘 중 어는것이 더 이득인가요?

보험가입한다며 연말정산을 해야되나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    1주 소정근로시간이 15시간 이상이고 근로계약서상 1주 동안의 근로일수를 모두 채운 경우에는 주휴수당을 지급받을 수 있는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    4대보험에 가입하는 상용근로소득을 지급받는 근로소득자이실 경우 연말정산 대상자에 해당하시는 것이 맞으며, 어떤 것이 유리한 지에 대한 판단은 세법과 무관합니다.