주식·가상화폐경제
뽀얀복어8
뽀얀복어822.03.02

러시아가 우크라이나 침공후 주식이나 코인등 하락장인데 이유가 궁금합니다.

러시아가 우크라이나 침공후 주식이나 코인이

하락하는데 이유가 무엇인가요?

전쟁이 나면 원자재 가격은 오르는데

주식이나 코인은 왜 떨어질까요?

원자재가격이 오르면 주식이나 코인도

올라야 하는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 가상화폐 같은 자산 시장은 불확실성에 가장 민감하게 반응합니다. 러시아의 우크라이나 침공은 그것 자체로 경제적 이슈가 아니라고 할 수 있으나 실상은 그렇지 않습니다.

    서방의 경제 제재로 어려움에 직면한 러시아는 세계 3위의 산유국이며 미국에 이언 압도적인 천연가스 생산 및 공급 국가입니다. 러시아에서 출발한 천연가스 공급망이 우크라이나를 거쳐 유럽 전역에 이어져 있습니다.

    러시아의 손발을 묶으면 유럽 등 서방도 원료 수급에 어려움에 처합니다. 원유와 천연가스는 일반 가정용 뿐 아니라 산업용 전기 생산에 필수적이라 글로벌 전부문에 큰 타격을 줄 수도 있습니다.

    아울러 러시아와 동유럽 시장 자체도 위축되고 물동량이 감소하게 되어 관련 산업과 업체들은 고통을 받을 수 있습니다.

    물론 일부 석유 및 원료 공급 업체의 주가가 폭등하고 있습니다만 경제 전반에 있어 러시아의 우크라이나 침공이 길어질 경우 미국의 금리인상, 고인플레이션 및 관련 긴축 정책까지 겹칠 경우 자산 시장의 침체는 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양새입니다.

    실제 본격적인 침공이 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

    일반적으로 하락의 원인은 전세계 경제시장의 흐름이 불안정하기 때문이라고 보시면 됩니다.

    투자를 하였을때 여러가지 원인을 생각하기 전에 큰 변동성을 회피하고자 하는 시각도 있다고 보시면 됩니다.

    현재는 안정자산인 금, 공급부족이 우려되는 원유나 원자재, 에너지의 가격이 오르고 있으며, 최근 러시아의 경제제재로 인한 가상화폐의 급증도 이루어졌습니다.

    그러나 전체적인 상승세는 추가적으로 관련 내용을 지속적으로 모니터링해야할 것입니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식 등이 오르고 내리는 것에 대해 정답은 없지만,

    큰 틀에서 보자면, 전쟁 발생 후 유가 및 원자재 가격 상승으로 인한

    인플레이션 발생 시, 국가는 인플레이션을 잡기 위해 돈을 거둬들이기 시작합니다.

    금리 인상이라는 도구를 써서 거둬들이는데요,

    이에 따라 그동안 풀린 유동성 자금이 위험자산(주식, 코인 등)에 들어갔다면

    이를 안전 자산(금, 채권 등)으로 갈아타게 되는 것이지요.

    결국 전쟁에 따른 인플레이션을 잡고자 하는 목적으로 시행한 금리 인상 및

    금리 인상에 대한 우려로 주식이나 코인의 가격의 조정이 올 수 있습니다.

    충분한 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    시장이 불안정해지기 때문입니다

    시장이 불안정해지면 위험자산에 대한 투자심리가 위축됩니다

    위험자산에서 현금을 빼기 때문에 가격이 떨어집니다

    현재는 전쟁이 날까 안날까에 대한 불확실성 해소와 전반적인 다른 요소들로 인해 반등해서 오히려 오르는 추세가 되었습니다

    평소와 다르게 안전자산인 금과 더불어 위험자산고 같이 오르는 현상이 일어나고 있습니다

  • 전쟁이슈로 인한 원자재 및 원유등 그리고 곡물등의 전쟁여파로 인해 가격상승하여 주가에 반영되어 오르지만

    대부분 종목들은 전쟁은 악재입니다. 전반적으로 투자심리 위축이 발생되며 투자자들은 좀더 안전한 투자를 원하기에

    그렇습니다..또한 전쟁으로이한 경제적 타격,피해등 증시에 있어서는 좋지 못한 결과를 초래합니다.

    전쟁발생전 그리고 전쟁중 그리고 전쟁이 끝나면 그에 따른 연결되는 주식등은 주가에 영향을 받을것입니다.