취득세·등록세세금·세무
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.11.27

9억 아파트 생애최초 첫 주택 구입시 총 납부해야하는 세금이 얼마일까요?

9억 아파트 생애최초 첫 주택 구입시 총 납부해야하는 세금이 얼마일까요? 주택구입비용과 이사비 공인중개사 수수료 등만으로도 충분히 부담스러운데 세금이 얼마 필요한지도 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    무주택자가 9억원짜리 주택을 취득하는 경우 취득세는 주택가액에 3.3%(85제곱미터 초과의 경우 3.5%)세율로 계산됩니다.

    그리고 생애최초 주택취득의 경우 취득세의 50%가 200만원한도로 감면적용 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1주택 취득에 해당한다면 9억 기준, 3.3%(85제곱미터 초과시 : 3.5%)가 부과되며, 생애 최초 주택 취득에 해당한다면 200만원이 감면됩니다. 따라서 27,700,000원(85제곱미터 초과 시 : 29,500,000원)의 취득세를 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    주택 취득시 발생하는 세금 및 관련 비용은 대략적으로 다음과 같습니다.

    1. 취득세(Sur-Tax 포함) : (9억원 이하 + 전용 85㎡ 이하) 대략 1.1~2.2%

    2. 국민주택채권 매입(할인후부담)액

    3. 대법원 수입증지, 대한민국 인지세

    4. 공인중개사 수수료

    5. 법무대행비

    등 입니다.