부동산경제
grrrr
grrrr23.02.08

주택구입시 내야 할 세금은 몇가지 인가요??

아파트를 분양받아 내년에 입주를 하게 됩니다. 주택을 구입할 시 내야하는 세금은 무엇무엇이 있나요?? 그리고 세금을 얼마나 내야 하나요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    분양을 받은 분양주택의 준공검사가 끝나면 잔금을 치루고, 소유권 이전등기를 하면서 취득세를 신고 납부하셔야 합니다.

    6억이하의 주택에 대하여는 1%, 6~9억은 1~3%, 9억초과이면 3% 일반과세입니다.

    등기할때 법 무사 수수료가 소요됩니다.

    보유중에는 매년 6월 1일을 기준으로 재산세를 납부하시고요.

    1세대1주택으로 12억 초과하면 종합부동산세가 있습니다.

    1세대 1주택으로 2년이상 보유후 매도시는 양도소득세가 비과세입니다.

  • 안녕하세요. 이의석 공인중개사입니다.

    주택을 구입하실 때는 취득세를 내야 합니다.

    취득세는 주택의 금액에 따라 달라지는데,

    6억 이하 - 1%,

    6~9억 - 1~3%

    9억 초과 - 3%입니다.

    (만약 다주택자이시라면, 취득세율이 높아집니다. 조정지역일 경우, 3주택자 이상 취득세 6%입니다.)

    아파트 금액 등의 조건에 따라 정확한 취득세를 계산해보려면, 위택스의 취득세 계산기를 이용하시면 됩니다.(아래 링크)

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIHA0R0

    답변이 도움되셨다면 좋겠네요. 감사합니다.