경제동향경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.15

매달 첫째주 목요일은 무슨날인가요?

매달 첫째주 목요일은 증시가 흔들릴 위험이 많다고 하던데 이날을 네 마녀의 날? 이렇게도 부르던데 이게 어떤 날인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    3, 6, 9, 12월 둘째 목요일을 네마녀의 날이라고 합니다.

    주가지수선물, 주가지수 옵션, 개별주 선물, 개별주 옵션 등 4가지의 파생상품이

    만기일이 겹치기 때문에 주식시장이 변동성이 커 네마녀의 날이라고 지칭하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    3,6,9,12월 둘째주 목요일는 네마녀의 날인데 이날, 주가지수의 선물계약, 단일 스톡옵션, 주가지수 선물옵션, 주가지수 옵션이 만기되는 날으로 높은 주가의 변동성이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주가지수 및 선물과 옵션,주식 선물과 옵션등.파생상품과 만기일이 중복되는 날을 말합니다.. 3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 해당되는데. 이날은 주가가 변동이 심해 심술을 부린다는 뜻으로 네 마녀날이라고 부릅니다.