양육·훈육육아
소울리스
소울리스23.02.08

24개월 아기 계단 내려오는 연습은 어떻게 하나요?

이제 곧 두 돌이 되는 아기인데 걷기와 계단오르내리기를 매우 좋아합니다.

그런데 아직 익숙치 않아서인지 계단을 내려올 때 사뿐사뿐 내려오지 못하고 무릎을 펴고 턱턱 내려오는데요, 자칫 관절에 무리가 가지 않을까 걱정이 됩니다.

이맘때 아이들이 다 그런것이라 괜찮은지, 아니면 계단 내려가는 연습을 따로 시켜야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 근육은 아직 덜 발달 되어 있기 때문에 힘을 너무 주면서 내려오면 근육에 무리가 있을 수 있습니다.

    일부러 연습을 하기 보다는 아파트 라면, 한 층 정도는 아이와 손을 잡고,

    내려오는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아직 대소근육 발달 및 신체가 민첩하지 못해서 그렇습니다 안전하게 내려오는 것이 중요하니 부모님의 손을 잡고 천천히 내려올 수 있도록 도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    계단 내려가는 연습을 시킨다고 하여도 계단은 늘 위험하고 만약 다치게 되면 크게 다칠 위험이 있기 때문에 부모님께서 손을 잡고 내려와 주셔야 합니다. 때가 되면 스스로 하게 될 일이기 때문에 그때까지는 안전하게 보호 해주시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    “엄마 손을 잡고 계단을 내려가보자” 라고 말하며 한 발씩 움직이면서 계단을 내려 올 수 있도록 도와주세요.

    그 전에 엄마가 먼저 계단을 내려올 때 모습을 보여주세요. 아이들은 모방을 잘하기 때문에 먼저 시범을 보여준 후, 아이와 함께 계단을 내려오는 연습을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 운동발달은 수많은 수행착오가 반복되며 스스로 습득하게 됩니다.

    시간이 지나면 좋아지며 특별이 문제가 되지는 않지만

    놀이식으로 사뿐사뿐 걷는 걷을 유도해보시는 것도 나쁘지 않습니다.