기타 고민상담고민상담
활발한오색조248
활발한오색조24822.12.11

외벌이로 3인가족은 한달에 얼마가 필요할까요?

맞벌이에서 외벌이로 바꿀려고 그러는데 외벌이 3인가족이면 한달에 얼마가 필요할까요? 저의 월급은 세후 250만원정도이며 요즘 경제상황을 보면 부업을 해야 될거 같은데 얼마가 더 필요할까요? 답변을 주신다면 그정도에 맞는 부업이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 자녀분이 있으시다면 자녀분의 나이에 따라 달라집니다

    또한 대출이나 기타 다른 빚이 있어서 상환해야 되는 상황이면 또 달라집니다

    세후 월 250만원이면 불가능하진 않지만 상당히 빠듯하다고 보시면 됩니다

    부업을 생각하셔도 부업 경쟁도 심해서 구하기 쉽지 않습니다

    현재 어떤 상황인지는 모르겠으나 맞벌이라면 맞벌이를 그대로 유지하시는게 현재 상황에선 가장 좋은 방법입니다

    넉넉하진 않아도 3인 가족이 주기적으로 외식도 하고 간식도 시켜드시고 시즌마다 필요한 옷 몇벌정도 사입고

    조금이나마 여유가 있어서 웃으며 살 길 원하신다면 당분간은 맞벌이를 유지하시는게 좋을거 같다고 생각합니다

    3인 기준 최소 세후 월 300이상은 되어야 최소한의 여유가 생겨 저축도하고 종종 나가서 바람도 쐬고 놀다 올 수가 있습니다

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    제가 외벌이에 3인가족일때 세후에 300-320만원 정도 였는데요. 대출이자 보험 등 고정비 지출하고 그러면.. 크게 여유 있는 삶은 아니었습니다. 딱 먹고 살만한 정도 였어요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 스티븐제라드입니다.

    저도 3인가구에 외벌이인데 월300정도되는던

    요즘 물가가올라서 너무 빠듯하네요

    정말아껴쓰던지 휴일에도 일을해야할지

    님은 가계부한번보시고 통신비 외식등 아낄수있는 부분은 아끼시는게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.3인 가족이라고 해도 집집마다 씀씀이가 다 상이하며 3인 평균적으로150-200정도 생각하시면됩니다

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    요즘 거의 200정도는 필요하다고 보시면 될것같네요

    통신비,보험료,저축,생활비,집값 등등 내시면 요

  • 안녕하세요. 굳건한오소리269입니다. 세후250이라해도 집에 나가는돈이나 보험에 나가는돈이 얼마냐에따라 달라집니다 특히 집대출에따라..

  • 안녕하세요. 하와이무궁화입니다.

    일전에 2006년도 한참 전인데 이때 2인 가족이

    외벌이시 253만원을 벌어야 한다고 했는데...

    지금 16~17년 세월이 흘렀으니 500만원 넘어야 하지않을까요! ㅠㅠ

    참고로 저희는 2인에 맞벌이 강아지 키우고 아파트 대출까지하면 이것도 빡세요...

    저 혼자 230~250 와이프는 더 많이 벌지만

    아파트 대출 및 신용대출 이자가 후덜덜