치과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.23

올바른 칫솔 하는 방법이 있을가요?

칫솔질을 어떻게 해야되나요?

애들 충치가 매번 생겨서 올바른 칫솔질을 가르켜 주고 싶어요.

올바른 칫솔질 하는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 중요한 것은 빼먹는 면이 없도록 꼼꼼히 모든 면을 닦아주는 것입니다.

    치실과 치간칫솔 등으로 치아 사이도 닦아주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질은 너무 강하지 않은 방법으로 치아의 모든면을 모두 닦아줄수 있도록 하는것이 좋습니다.

    아이들의 충치는 일반적으로 치아의 인접면에서 생기기 때문에 치아가 긴밀하게 닿고 있는 부위는 치실을 이용해서 하루에 한번정도는 이물질을 제거해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    우선 씹는면을 잘닦으시는게 중요하고, 잇몸부위도 쓸어 내리듯이 닦는게 좋습니다. 그리고 아이들은 치아 사이가 어른보다 넓기 때문에 치실등을 사용하시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아이의 나이에 따라 다를 수 있으나 소아 및 유아라면 어른과 달리 횡마법 양치를 권해드립니다. 원칙적으로는 바스법 양치라고 해서 잇몸에서 쓸어 올리듯이 하는 양치가 있지만 이는 어린이들이 따라하기 힘들기 때문에 소아와 유아는 횡마법을 추천드립니다. 즉 일반적으로 양치하는 방법으로 말로써 설명드리기 어려운 부분이 있습니다. 횡마법 양치에 대해 간단히 검색하시면 쉽게 어떤 양치인지 아실 수 있을 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    안 닦이는 곳부터 닦는 것이 효과적 입니다.

    치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.