총명한개개비136
총명한개개비13620.09.26

묵시적갱신후 이사를 하게 될경우?

계약기간이 끝났지만 따로 계약을 하지않고

묵시적 갱신이 된 상태인데 제가 이사를 하게 되었습니다

이럴경우 주인에게 말을하면 보증금을 돌려받을수 있는지

궁금합니다 만약 돌려주지 않는다면 어떻게 해야하나요?

  • 네 안녕하세요 묵시적갱신이후 이사에 관한 질문!

    문제없습니다 임대인 임차인 서로간의 원할한 소통을 위해

    나가기 최소한 3개월 전에 나가는 날짜를 협의한후 이사를 진행하시면 좋습니다.

    돌려주지 않는다면 임대차금액 반환 소송들을 진행 할 수 있지만

    이경우에 배보다 배꼽이 커질 확률이 있으니, 원할한 협의를 하시는 것이 좋아보입니다.

    수도권의 경우 전세 및 월세 매물이 부족해

    다음 세입자도 구하기 쉬워보이니 기간과 날짜 협의만 잘해주시면 될 것으로 보입니다.