미술학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.05.23

가우디의 미완성 건축물을 가우디 이후의 사람들이 어떻게 작업해 나갈 수 있었나요?

가우디는 설계도를 잘 남기지 않았다고 들은 것 같아서요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가우디 살아생전엔 예수의 ‘탄생’과 ‘수난’, ‘영광’을 의미하는 세 개의 파사드 중 동쪽에 위치한 ‘탄생’ 부분만 완성할 수 있었다. ‘탄생의 파사드’를 제외한 외관은 후대의 건축가들이 가우디가 남긴 자료를 복원하고 재해석해 현대적으로 설계했다.

    -출처 전강용기자의 사진세상