주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.07

주식에서 따상이 무엇을 의미하나요?

안녕하세요? 가끔 사람들이 따상이렇게 이야기 하는걸 듣습니다. 그런데 이건 무엇을 의미하나요? 주식을 하지는 않지만 상한가 하한가 이런건 들어봤는데 따상은 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우 주식상장 첫날 230%까지 오를수 잇는데 주식시장 후 230%까지 오르는 경우를 따상이라고 지칭합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    따상이란 종목이 상장일에 공모가의 두배로 시초가를 형성하고 상한가인30%까지 주가가 상승하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 따상이라는 것은 공모주에서 나오는 단어인데, 공모주가 상장을 하게 되는 경우에는 시초 가격 형성이 공모가격의 90%~200%사이에서 결정되는데, 처음 시초가격이 200%로 시작한 상황에서 상한가를 가게 되는 것을 더블 상한가를 줄여서 따상이라고 부르게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!