주식·가상화폐경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.05

따상이라는 말은 무엇을 의미하는 것인가요?

안녕하세요? 사람들이 주식을 하면서 따상 따상 이러는데 이게 무엇을 의마하죠? 두배에 상한가를 말한다고 하는데 제가 알고 있는 지식으로 상한가 30% 이상은안되는걸로 알고 있습니다. 따상이 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    따상은 주식시장에 신규 상장하는 종목이

    거래 첫날 공모가 대비 두 배로 시초가가 형성된 후 상한가에 도달하는 것을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신규 주식이 첫 상장일 거래일에 더불로 공모가의 따블이 되고 상한가인 30% 까지 상승 하는 경우를 말합니다. Double( 따블) 의 따 에 상한가의 상을 줄여서 만든 주식 은어 입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약하는 경우를 말합니다. 얼마전 주식 시장이 호황일 때 인기있는 대기업이 상장할 경우,

    공모주를 모집하는데 모집 금액이 예를 들면 5천원인데 상장 첫날 주가가 1만3천원이면 5천원의 따불에 상한가가 되겠네요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    따상은 IPO를 통해 신규 상장된 종목에 대해서만 발생합니다.

    신규로 상장된 종목이 첫 거래일에 공모가 대비 두 배로 시초가가 형성된 뒤에 하루 가격제한폭인 +30%까지 상승해 마감하는 것을 의미하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공모주에서 쓰이는 따상의 뜻 따(공모가의 2배 – 따블) + 상 (상한가)로 즉, 공모가의 2배라는 뚯입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    따상이라고 하는 것은 공모주가 과거 시초가가 90%~200%로 시작되던 시기에 처음 시초가 형성을 200%에서 시작하고 당일날 상한가를 가게 되면 공모가 대비 260%가 되면서 '더블 상한가'라고 해서 따상이라는 말을 붙였어요