신경과·신경외과의료상담
지혜로운제비155
지혜로운제비15523.11.18

낮,오후에는 정상인데 밤에 혈압이 높으면 혈압약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
클로피도그렐, 용량 적은 고지혈증약
기저질환
뇌경색

제가 5년 전에 뇌경색으로 인해서 혈압에 엄청 예민해졌어요

한번씩 혈압이 높을때마다 또 뇌혈관에 문제가 생긴게 아닌가 스트레스 받더라구요.

요근래 자꾸 밤에 혈압이 높아요.

낮이나 오후에는 보통 120-125/80-83 정도 유지하는데,

밤에는 135-142/80-85 정도로 높게 나오네요.

하루에 2시간씩 꾸준히 유산소 운동하고 30분씩 간단한 홈트레이닝도 하면서 나름 관리하고 있는데도 이러니까 더 스트레스 받네요. 밤에는 혈압 잴때마다 더 긴장이 되는거 같아요.

밤에 혈압이 높으면 안 좋다고 하는데, 혈압약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    24시간 혈압 검사가 있습니다. 말 그대로 착용하고 있으면 24시간 동안 혈압을 측정하여 기록해주는 검사입니다.

    야간에는 정상적으로 10~20% 강하가 나타내야는데 이런 소견이 없거나 저녁 시간에만 혈압이 올라가는 경우도 있습니다.

    이런 경우 뇌혈관질환의 위험성이 더욱 증가하므로 혈악약을 복용하시는게 좋습니다.