기타 고민상담고민상담
윤자매
윤자매23.02.16

나이 40대가 되면서 직업을 바꾸는게 맞을까요?

나이 40대가 되어 가면서 직업에 대한 고민이 많이 생기고 있습니다.

또한 주위 친구들도 그렇구요,, 다만 가정이 있다 보니 쉽게 행동을 하지 못합니다.

어떻게 하는게 맞을까요;;? 외벌이라 더 고민이 됩니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.40살이면 적은 나이가 아니긴 합니다 저도 비슷한나이긴 하지만 쉽지않은 결정입니다 .

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 외벌이라서 지금 당장 다른직장으로 갈수있으면 다행이지만 잠시 시간이 필요하면 곤란할수도있겠네요. 배우자와 잘 의논해보세요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    가정도 있고하니 이것저것 다 따져보고 신중하게 결정하셔야합니다.

    혼자이면 얼마든지 도전해보는게 맞겠지만 책임져야할 부분이 너무 크기때문에 섣불리 결정하시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 활발한날다람쥐224입니다. 저도 같은고민을 하고있는 40대입니다. 회사를 옮기는게 아니라 직업을 바꾸기는 정말 쉽지 않습니다. 현재 직장을 다니시면서 관심분야에 대한 조사와 충분한 스터디 시간을 가지시고 확실한때에 직장을 그만두시고 직종을 바꾸심이 어떤까싶네요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.외벌이는 쉽게 변경하기 어려울것같네요. 여유가 있으시면 가능은 하겠으나 그게아니라면 40대가 어디 갈수가 없는게 우리나라 현실인듯하구요. 저도 40대지만 어리다고 생각되는데 현실은 아니라 답답합니다.

  • 안녕하세요. 올곧은담비269입니다.

    정말 고민이 많이 되겠어요.저랑 똑같은 상황이였거든요 저는 과감하게 직업을 바꾸고 나름 만족하면서 다닙니다.

  • 안녕하세요. 노련한물수리215입니다.

    아무래도 가정이 있으면 중요한 선택에 기로에 서있을 때 선택하기가 어렵죠... 주변에서 지지해주는 사람이 있다면 40이라 해도 늦지 않았을겁니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    할 것만 명확하다면 40대까지는 새로운 도전하기에는 늦지 않은 시기라고 봅니다.

    저도 직장인인데 월급은 한계가 있어 고민이네요