식습관·식이요법건강관리
조용한물고기153
조용한물고기15324.01.11

당근이 몸어 좋다고 하는데 어디에 좋고 어떻게 조리해 먹을 때 가장 효과적으로 먹을 수 있나요?

당근이 몸에 좋다고 하는데 어디에 좋은건가요?

그리고 어떻게 먹는게 가장 효과가 좋은가요?

제가 알기로는 기름에 볶아 먹는게 좋다고 들었는데 지인이 물에 데쳐 먹는게 좋다고 해서요?

어떤 방법이 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요.

    당근은 비타민 A, 베타카로틴, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하여 눈 건강, 피부 건강, 면역력 강화, 심혈관 건강, 변비 예방에 도움이 됩니다.

    효과적인 조리 방법은 기름에 볶아 먹거나 물에 데쳐 먹는 것이며, 번갈아가면서 섭취하면 더 효과적입니다. 당근을 볶을 때는 약불에서 천천히, 데칠 때는 너무 오래 데치지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당근에는 눈건강. 항산화효과. 소화개선. 면역력강화. 체중관리. 혈당조절. 소염 작용 등에 도움이 되며.

    당근의 베타카로틴은 생으로 10%. 가열하면 60% 이상 흡수을이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당근에는 베타카로틴이 풍부하여 안구건강에 도움을 주며 지용성 비타민이 풍부하여 기름과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    당근은 베타카로틴이 풍부하며, 이는 몸에서 비타민 A로 전환되어 시력 건강, 면역 체계 강화 및 세포 성장을 도우며 여러 항산화제가 있어 세포 손상을 줄이고 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.또한 당근에 있는 항산화제와 섬유질은 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다 ㆍ당근의 효과적인 섭취방법은 삶거나 찌면 베타카로틴이 더 잘 흡수됩니다. 조리 과정에서 셀 벽이 부서져 영양소가 더 잘 흡수됩니다.