기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.20

혼자있을때 기도 폐쇄 대처방법 알려주세요~

나이
성별
남성

요즘은 1인 가구도 늘어났고있는데요. 혼자서 급하게 음식을 먹거나 술을 마신 뒤 음식물이 올라왔을때 기도가 막힐 수 있잖아요. 하임리히법은 다른 사람이 도와주는건데 혼자서는 할 수 없을테니 혼자서 할 수 있는 기도폐쇄 대처법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    튼튼한 의자나 테이블 모서리를 찾습니다. 이를 복부 바로 위, 가슴뼈 아래에 위치시키고, 몸을 전방으로 강하게 밀어 넣습니다. 이 동작은 하임리히법과 유사하게 복부에 압력을 가하여 기도에 걸린 음식물을 밀어내는 데 도움이 될 수 있습니다.

    주먹을 한 손으로 쥐고, 그 주먹을 가슴뼈 바로 아래의 복부에 대고, 다른 손으로 그 주먹을 강하게 누릅니다. 이후, 강하게 위로 밀어 올려 복부 내부의 압력을 증가시켜 기도에 걸린 이물질을 제거하려고 합니다. 최대한 강한 기침을 해서 은 기도에 걸린 이물질을 밀어내려고 노력하셔야 하겠습니다.

  • 현실적으로 혼자서 하임리히법을 시도하는 것은 어렵습니다. 해볼 수 있는 조치로는 먼저 기침을 심하게 시도해보는 방법이 있고, 다음으로 일반적으로 하는 하임리히법처럼 명치와 배꼽 사이를 강하게 밀어올려볼 수 있습니다. 그렇지만 두 가지는 현실적으로 성공하기 어렵습니다. 여의치 않다면 의자나 책상 모서리 등을 이용하는 방법으로 상체를 숙이고 모서리 부위에 명치와 배꼽 사이를 주저 앉으면서 압박 되도록 하는 방법이 있습니다. 이 또한 성공이 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타인이 없는 상황에서 기도폐색이 오는 경우는 의자 등의 모서리에 자신의 명치 부위를 압박하면서 시도해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.