역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.02

신라에서 여자가 왕이 된 이유는?

안녕하세요? 신라에서는 선덕여왕이 최초로 여자 신분으로 왕이 된것으로 알고 있는데요 어떻게 해서 이런일이 가능하게 된건지 역사적 배경을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라에는 골품제도로 통하여 골을 따라서 사람을 계급화 하였습니다.

    당시에 성골에서 남자가 없어 결국 여자가 왕이 되었습니다.

    신라의 여왕은 선덕, 진덕, 진성 세 명이었습니다.

    이후 무열왕(김춘추)가 통일을 이루며 최초의 진골출진 왕이 되며 직계자손만 왕을 세습하게 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품 제도 때문입니다.

    당시 왕을 뽑을 때 골품제도를 따랐는데 성골만이 왕이 될수있었습니다.

    26대 진평왕은 아들, 형제도 없어 왕위를 이을 성골남자가 없었으므로 성골 중 장녀인 덕만이 왕이 될수있었습니다.