정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

디스크는 왜 생기는 건가요? 정확히 어떤 병인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

제 친구가 군대에서 디스크가 터져서 의가사 전역을 했더라구요.

정말 아프다고 하던데, 디스크는 정확히 어떤 병인가요? 왜 생기는 것이고,

어떻게 예방할 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크에 대해 궁금하시군요.

    디스크는 추간판탈출증이라 부르며, 척추 뼈 사이의 추간판이 탈출하며 척수나 척수에서 나오는 신경을 누르며 통증과 저리는 증상을 일으키는 질환입니다.

    허리통증과 함께 한쪽으로 다리저림이나 마비 등의 증상이 있다면 충분히 허리디스크(추간판탈출증)을 의심해볼 수 있습니다. 허리디스크의 진단은 임상적인 증상과 함께 MRI등의 영상학적 검사가 필수적입니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    무리하지 않고 쉬면서 지내다보면 튀어나온 디스크가 자연 흡수되어 들어가기도 합니다. 수술은 최후의 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.02

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    나이가 들면서 척추뼈 사이에 있는 추간판은 퇴행성 변화를 필연적으로 겪게 되고, 추간판이 퇴행됨에 따라 추간판의 가장자리를 둘러싸고 있는 섬유륜에 균열이 발생하게 되고 추간판 내부의 수핵이 척추뼈의 경계 넘어로 탈출되어 신경을 누르게 되는 것이 디스크의 기전입니다.

    쉽게 보시면 하기의 사진에서 뼈 사이에 있는 추간판(파란색)이 튀어나와서 신경을 눌러서 디스크 증상이 발생합니다.

  • 디스크는 척추뼈와 척추뼈 사이에 존재하는 완충 물질로 척추가 받는 중력의 부담을 줄여주는 역할을 하는 물질입니다. 우리가 흔히 디스크라고 부르는 질병은 이 디스크가 터지면서 누출된 수핵이 뒤에 위치한 척수 신경을 누르면서 허리 통증, 다리의 저린 증상 등을 일으키는 질환입니다. 예방을 위해서는 체중을 잘 관리하며 평상시 허리에 부담이 가지 않도록 자세를 똑바로 하는 습관을 길러주고, 척추 근육을 키워주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리뼈 사이에 존재하는 디스크가 터지거나 탈출해서 신경을 압박하면

    발생하는 증상들입니다.

    허리근육 강화운동을 통해서 어느정도 예방할수있습니다.