정형외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.10

디스크가 터지는 원인은 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일명 추간판 탈출증에서 디스크가 터지게 되는 원인으로는 어떤점이 있는지 궁금합니다.

외부충격이 없이 무거운 물건을 들다가도 생길 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러가지 원인이 있습니다. 우선 퇴행성 변화로 인하여 수핵의 탄력성이 떨어지고 그로 인하여 디스크가 후방으로 밀려 나오면서 발생할수 있습니다. 직접적인 허리의 충격이나 무거운 것을 들거나 허리를 심하게 구부리는 등 디스크에 큰 힘이 가해지면서 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충격보다는 허리를 숙이면서 힘을 주는 상황에서 디스크 파열이 더 잘됩니다. 오랜 시간 앉아서 있는 자세도 좋지 않구요.

  • 디스크가 터지는 것은 척추에 무리한 부담이 가해지게 되면서 발생하는 현상입니다. 외부의 강한 충격에 의해서 생길 수도 있지만 무거운 물건을 드는 것을 통해서도 생길 수 있으며, 단순히 체중이 과해서 허리에 지속적으로 부담이 가해지면서도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무거운 물건을 드는 상황에서도 파열이 발생할 수 있습니다. 추간판에 하중을 주는 어떠한 행위도 원인이 될 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.