양육·훈육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.08

늦게 잠을 자는 습관이 있는 아이 어떻게 하면 바꿀수가 있을까요?

성장기에 아이들은 잠을 충분히 자야하기에

일찍 자는 습관을 들여야 하는데

좀처럼 이른시간에는 노느라 늦게 자는

아이 습관을 바꿀 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면생활습관이 궁금한 것 같습니다.

    잘 준비가 다 되었다면 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 이유는 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    규칙적인 수면을 취하지 못한다면 아이 성장과 생활에 큰 영향을 받습니다. 아이와 대화를 통해서 약속을 명확하게 하셔야 될 것 같습니다. 약속을 잘 지켰을 때는 상을 받을 수 있고 약속을 잘 지키지 않으면 그렇지 못한다는걸 정해야 될 것 같습니다. 그리고 단순히 말로만 약속을 정하는 것이 아니라 글로 적어서 공언하고 집안에 크게 써붙여 두는겁니다. 날마다 하루하루 약속을 잘 지켰는지 확인하시고 칭찬 스티커도 붙여주시면서 아이가 약속을 잘 지켰을 때는 적절한 보상을 받을 수 있도록 하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 적게자게하고 걷기 뛰기등 활동적으로 놀아주시면 많은 도움이 되실겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 수면 패턴을 만들어주시는것도 좋습니다

    아이와 놀이를 하면서 밤에는 가능하면 정적것을 하면서 안정을 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 충분한 수면은 성장과 건강에 필수적입니다.

    일정한 시간에 수면에 들게 습관을 들이는 것이 중요해요.

    수면 전 루틴을 만들어 편안한 수면 환경을 조성하세요.

    디지털 기기 사용을 제한하고 침실을 조용하고 어두운 공간으로 유지하세요.

    낮에 햇빛을 쬐고 충분한 체력 활동을 하게 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가불끄고일찍자면 아이도어쩔수없이자게될겁니다.

    가족모두일정한시간을정해불끄고수면해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면습관을 정착하기 위해서는 꾸준한 수면시간 지키기와

    수면방을 만들어 주어 충분한 숙면을 취하게 해주시는 것이 필요합니다.

    야간 10시 이전에 수면방으로 들어가는 것부터 시작해보세요. 아이가 잠을 자지

    않으려고 해도 시간을 지키고 수면방에서 수면을 시도한다면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    늦게 잠을 자는 아이에게 잠을 자야 하는 시간이 몇 시이고, 일어나야 하는 시간이 몇 시 인지를 정확히 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 잠을 자야 하는 시간에는 잠을 자야지 노는 것이 아니라는 것을 단호하게 말을 해주시면서 잠을 자야 하는 시간에 잠자리도 들 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이른 시간부터 놀지 않고 잠을 잘 수 있는 분위기를 조성해주시는 것이 좋겠는데요

    아이와 하루 일과를 세우셔서 밤잠자는 시간을 정하신 후 일찍 잠자리에 들 수 있도록

    편안한 분위기와 오르골 음악으로 잠을 청할 수 있도록 만들어주시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밤 9시에는 아이들이 모든 놀이를 마치고 정리를 하고

    이제 이를 닦고 씻기고 바로 자리에 눕게 하고

    재우시는 습관을 길러주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 22시 이전에 아이를 바로 자리에 눕히시고

    조용한 분위기를 조성하시고 장난도

    못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 성장기의 아이들은 일찍 자야 키 성장에 도움이 된답니다

    일찍 재우기 위해선 잠을 재울 때 미리 목욕을 시키면, 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    항상 같은 시간에 재우셔야 합니다

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직입니다

    잠 잘 시간이 되면, 동적인 활동 보다는 책을 읽어 주거나, 음악을 들려 주며 정적인 활동을 하게 하는 게 도움이 될겁니다