철학학문
탈퇴한 사용자

괴테의 젊은 베르테르의 슬픔이 모방자살효과와 상관이 있는건가요?

괴테의 유명한 소설인 젊은 베르테르의 슬픔이 어떤 내용인지 작품해석 좀 해주세요. 친구가 연예인들이 줄줄이 자살을 하는심리가 괴테의소설에서 시작된거라고 언뜻 얘기를 한거 같아서요. 심리학에서의 베르테르 효과가 소설과 상관성이 있는지요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.10.17

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    베르테르의 슬픔이란 소설이 출간된 후 주인공인 베르테르의 죽음을 따라 많은 청년 독자들이 자살한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모방자살은 베르테르 효과로 , 미국의 사회학자 필립스가 이름을 붙였습니다.

    괴테의 젊은 베르테르의 슬픔이 출간될 당시 이 작품의 여파로 젊은 세대의 자살률이 급증한 것에서 착안했습니다.

    이루지 못한 사랑으로 고민하던 주인공이 권총자살로 생을 마감하는 일은 실제 많은 모방 자살을 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 그렇다고 합니다. 유럽의 많은 청년들이 소설에 묘사된 주인공 베르테르의 옷차림을 따라하였고, 심지어 베르테르를 모방한 자살이 유럽 전역에 퍼져나갔다고 합니다. 이에 착안해 1974년 사회학자 데이비드 필립스 (David Philips)는 당시 유명 하던 유명인이 자살하고 나서 그것을 모방한 자살이 확산하는 현상을 '베르테르 효과'라 명명하게 됩니다.