역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.07.12

우리나라는 왜 첫 인사가 "안녕하세요" 인가요??

우리가 아침이나 처음 만나면 하는 인사가 안녕하세요. 입니다. 안녕하세요라는 말은 편안하시냐는 것입니다. 그래서 궁금한게 우리나라는 왜 첫 인사가 "안녕하세요" 인가요??

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    안녕이란 말의 한자는 安寧 인데, 그 뜻은 ‘아무 탈 없이 편안함’ 또는 ‘세상이 조용하고 평화스런 것’을 말한다.

    한국은 과거에 많은 전쟁이나 어려운 생활에 처했기 때문에 평안을 기원하는 인사말이 생기게 되었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한자로는 安(편할 안)에 寧(편안할 녕),

    으로 쓰여 탈없이 잘 지내느냐는

    뜻이며 안부를 묻는 인삿말로 씁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요는 한자로 편안할 안, 편안할 녕으로 무탈하시오? 라고 풀이할수 있습니다.

    상대방의 건강을 챙기고 걱정해주는 인사인데, 이는 보릿고개, 호환, 외적의 침입 등 살기 각박한 조상들의 삶의 모습이 비춰진 인사말입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    "안녕하세요"가 우리나라에서 첫 인사로 널리 사용되는 이유는 한국 문화에서 예의와 친절을 나타내는 중요한 요소로 받아들여지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    미국과 중동 지역은 좋은 아침이라고 하여 아침인사를 합니다.

    중간에 위치한 우리는 아침인사에 아침에 대한 내용이 없습니다.

    아마도 늘 아침이 밝고 맑아서 였지 않았을까요? 다른 지역은 비해서요.

    우리의 아침인사가 안녕하세요는 아주 보편적인 인사로 특색이 별반없는 아침인삭가 아닐까 합니다.