등산·클라이밍취미·여가활동
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

등산을 할 때 가장 필요한 체력 운동은 무엇인가요?

등산을 잘 하기 위해서는 등산을 많이 하는게 가장 좋겠지만 등산을 가지 않고 집이나 동네에서 할 수 있는 등산에 도움되는 운동에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    평소에 스쿼트를 하시면서 하체를 단련하면 등산에 큰 도움이 됩니다. 꾸준히 하체를 단련하면서 산행하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    등산을 하기 위해 집이나 동네에서 하기 쉬운 체력운동으로 저는 계단오르기나 걷기를 추천드립니다. 등산은 기본적으로 걷는 운동이기 때문에 걷기를 잘 해놓으면 등산을 하실 때 체력적으로 많이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산은 전신을 사용하는 운동이지만 특히 하체 근력을 많이 사용하는 운동이기 때문에 하체 근력을 키우는데 도움이 되는 스쿼트와 런지 등을 꾸준히 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    하체근력이 제일 중요하구요 집근처에서 하기

    쉬운 계단타기를 추천드리고요 등산에 필요한 하체 근력이 좋아집니다

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 등산을 하기 위해서는 기본 체력이 필요한데요. 무엇이든 차근차근 체력을 기르는 것이 필요합니다. 우선 스트레칭으로 몸을 풀어주시고 처음에는 평지나 공원 등에서 걷기를 통해 기초체력을 쌓고 이후에는 계단오르기를 통해 다리 힘을 키우시는게 가장 좋은 방법 같습니다. 오늘 하루도 활기차고 행복한 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    일단 체력이 중요하죠.

    너무 체력이 없으시면 힘드니까 런닝이나 걷기부터 시작해보시는게

    좋을 것 같아요~

  • 등산하기 전 발목을 풀어 주고 발꿈치를 땅에 떨어지게 걷는 대신 발바닥부터 발가락까지 전부 사용해서 걷는다. 이렇게 걸으면 미끄러지고 넘어질 확률이 줄어든다. 미끄러져도 크게 다치지 않는다. 이유는 발의 구조상 발바닥이 발뒤꿈치에 비에 넓기 때문. 몸의 무게 중심은 당연이 앞쪽으로 해서 나아가야 한다.

  • 안녕하세요. 기특한멋돼지38입니다.

    스쿼트와 평소 다리를 무겁게하고 걸으세요

    모래주머니가 아니더라도 좀더 무겁게 할만한 방법을 고안하셔서 실행해주신다면 확실히 가벼워지시는걸 느낄겁니다

    신발 군화정도의 무거움 추천

  • 안녕하세요. 바다해마3738입니다.

    등산은 전신운동으로 볼 수 있습니다.

    단, 하체와 허리힘을 가장 많이 사용하므로

    평소 하체 운동과 폐활량을 늘리는 가벼운 조깅을 하시는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한극락조109입니다.

    등산은 하체 근력운동 및 유산소에 기초대사량 높이기에 좋은 운동입니다

    지구력도 길러지기 때문에 많이 추천하는

    운동입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    등산은 하이킹 혹은 트레킹에 따라서 체력 소모량이 달라질 수 있습니다. 그러나 산을 오르기 위해서 가장 필요한 체력 운동은 아래와 같습니다.

    1. 유산소 운동 : 산을 오르기 위해서는 숨소리가 조금 거칠거리는 유산소 운동이 가장 중요합니다. 등산 전에는 조깅, 사이클링, 러닝 등 유산소 운동을 매일 꾸준하게 실시하여 체력을 강화시키고 호흡곤란을 예방할 수 있도록 합니다.

    2. 근력 운동 : 운동 성능을 최적화하고 부상을 예방하기 위해서는 근력운동이 필수입니다. 하지만, 운동 효과를 위해서는 균형 잡힌 근력 훈련이 필요합니다. 근력운동의 대표적인 예는 윗몸일으키기와 스쿼트 등등이 있습니다.

    3. 산책운동 : 이전에 살도 없으며, 무척 건강도 나쁘다는 분들은 천천히 걷기 운동에서 시작하는것을 추천합니다. 산책을 하면 몸이 천천히 움직여서 거친 운동보다는 부드러운 운동이기 때문에 등산과 연계 운동으로 맞습니다.

    이처럼 등산에서 중요한 체력 운동은 유산소 운동, 근력 운동, 그리고 산책운동 입니다. 이러한 운동들을 꾸준하게 실시하여 체력을 강화하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    등산과 비슷한 효과를 주는 계단 오르내리기는

    많은 사람들이 익히 알고있고

    좋은 운동으로 꼽힙니다

    화단 턱 같은데를 오르내리기 반복도

    비슷한 효과를 줍니다

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산은 심폐지구력과 하체 근력을 필요로 하는 운동 입니다.

    집이나 동네에서 할 수 있는 등산에 도움이 되는 운동은 평상 시에도 계단을 이용하는 방법 입니다.

    하체 강화에 도움이 됩니다.

    덤으로 다이어트에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    심폐 지구력과 하체 힘이 중요합니다.

    스쿼트, 런지, 카프레이즈를 통해 하체 힘을 기르세요.

    그리고 런닝을 통해 심폐지구력을 키우세요.

    그러면 호흡도 좋아지고 산행 시 쓰러짐을 방지할 수 있습니다.

  • 유산소 운동이 필요한 것 같네요 일정시간동안 매일 30분이상 가볍게 걷기 운동이 괜찮을 것 같아요

    꾸준히 하다 보면 심폐지구력도 좋아질 것 같아요

  • 안녕하세요. 뇨뇨랗게물들었뇨입니다. 계단 오르기 효과가 직빵입니다. 처음엔 숨막히고 하다가 점점 실력아 좋아지시고, 등산하는데도 무리는 없으실 겁니다