역사학문
수리무
수리무23.09.28

우리나라도 황제라는 칭호를 사용한적이 있나요?

고종이 대한제국으로 국호를 변경하고 황제라 칭했는데 그 외에 삼국시대부터 조선까지 우리나라에서 황제로 불려던 왕이 있습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라도 독자적인 연호, 황제를 썼던 적이 있습니다. 바로 삼국시대, 남북국 시대, 고려 시대입니다. 삼국 시대의 신라는 당나라에 칭송한다는 뜻으로 왕이라 했지만 고구려,백제만은 왕보다 더 큰 황제랑 맘먹는 태왕을 쓰고 자신을 부를때 짐이라 부르고중국따위의 허락을 받지 않고 연호를 썼습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    없습니다.

    고려초기 이전은 황제라 칭하지 않았어도 각자의 연호를 쓴 황제와 대등한 관계 였습니다.

    고려초기에도 연호를 사용했었던 적이있었습니다 고려초기에는 국력도 꽤나 강했구요 그러나 중기로 들어서고 원나라가 침입해

    고려가 굴욕적인 강화를 맺자 군신의 관계의 요구는 물론

    이전에는 신하가 황제를 부를때 "폐하"라는 용칭을 썻습니다 하지만

    원나라의 요구에 따라 왕을 부를때는 "전하"라고 부르게 되는 겁니다

    이것이 조선시대에도 계속 내려오고 명,청나라와 군신관계를 맺게되자 "전하"라고

    계속 불리었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이전까지 '독자적 연호'를 사용한 경우는 있지만(ex. 고려 광종 - 광덕, 준풍 등) 황제로 불리던 왕은 사실상 없다고 할 수 있습니다. 사실상 '~대왕'(광개토대왕 등)으로 불리던 왕만 존재했었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 눈치를 보지 않고 왕이 아닌 황제라고 칭하게 된 첫 시기는 바로 대한 제국 입니다. 대한제국은 1897년(광무 원년) 10월 12일, 조선이 제국을 선포하여 세워진 전제 군주제 국가이자 한국의 마지막 군주국 입니다. 대조선국의 대군주인 고종이 건양 2년(1897년) 칭제건원하여 황제를 선포하고 국호를 대조선국에서 대한제국으로 변경하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1897년(광무 1) 10월 12일 고종은

    환구단에서 황제 즉위식을 거행함으로써

    황제에 올랐습니다. 이로써 우리나라는

    역사상 처음으로 대내외적으로 공인받는

    황제의 나라가 되었고, 황제국의 주권자는

    ‘황제’였으므로 ‘왕’이라고 하는 용어는 더 이상 최고 권력자로 사용하지 않게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 그 외에는 없습니다. 유일하게 고종이 대한제국 때 국호를 변경하고 자신을 황제라 칭했습니다