역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.04

왕이란 칭호에서 황제란 칭호로 바꾼 이유가 있나요?

안녕하세요? 조선시대 조선에서 대한제국으로 국명을 변경했을 때 왕이란 칭호 대신 황제란 칭호로 바꿨잖아요~ 그런데 이렇게 바꾼 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고종은 나라의 부흥을 위해 역동적인 국제정세에 대처하기위해 선택한 최선의 길로 대한 제국을 세웠고 광무개혁을 단행한것입니다.

    고종황제가 아관파천으로 러시아공관으로

    피신해있다 경운궁으로 환궁하면서

    광무개혁실시해서하여

    왕에서 황제로 조선에서 대한제국으로 바꾼것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    황제를 표함으로써 지방세력들을 억누르고 중앙에 힘을 키워 왕권과 지배력을 강화하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한제국 황제(大韓帝國皇帝)는 1897년부터 1910년까지 대한제국을 통치한 국가 원수를 일컫는데요. 1897년 10월 13일 , 고종 은 국호를 조선 에서 대한제국 으로 바꾸고 대군주 를 황제로 칭하였으며 연호 를 광무 (光武)로 제정하는데 이것은 중국의 간섭으로부터 벗어나 독립적인 국가로 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고종과 같은 경우에는 일제 등에 대한 견제를 막고

    조선의 권위를 세우는 등 하려고 하였기 때문에 자신을

    황제로 지칭하고 대한제국을 선포한 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    국내 여론과 국제 사회의 압력 속에 고종은 러시아 공사관에서 1년 만에 경운궁으로 환궁하였습니다. 이후 열강의 간섭에서 벗어나 자주독립 국가임을 대내외에 과시해야 한다는 목소리가 높아졌습니다. 당시 황제국이야말로 자주 독립국이라는 의미가 있습니다.

    정부 관리와 재야의 전직 관리들은“황제가 없으면 독립도 없다.”라는 동양적 관념을 내세우며 칭제건원을 건의하였습니다. 이 무렵 러시아와 일본이 무력 충돌을 자제하고 세력 균형을 이루게 되어, 외세의 간섭도 상대적으로 약해졌습니다.

    이러한 국내외적 상황에서 고종은 실추된 국가의 위상을 높이고 개혁을 추진하고자 하였으며, 그리하여 황제 즉위식을 거행하고 대한 제국을 수립·선포했으며,‘ 광무’라는 독자적인 연호를사용하였습니다(1897).