기타 의료상담의료상담
넉넉한발발이71
넉넉한발발이7123.09.04

임산부 요리에 맛술 사용 괜찮을까요

나이
성별
여성

별 생각없이 맛술을 넣어 잡내를 제거한 음식을 여러차례 먹었는데, 맛술도 술 성분이라는 이야길 들어서 찝찝해서 문의드립니다.

임산부는 맛술을 요리에 사용하면 위험한가요?

또한 술빵 술떡 같은 음식도 먹으면 위험한가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임산부와 맛술에 대해 문의 주셨는데요, 답변 드리겠습니다.

    음식을 조리할 때 맛술이나 와인을 사용하는 경우, 조리 과정에서 알코올이 완전히 증발되지 않을 수도 있습니다. 특히 임산부의 경우, 알코올 섭취는 태아에 영향을 미칠 가능성이 있으므로, 맛술을 과하게 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    술빵이나 술떡 등도 극미량의 알코올이 남아있을 수 있으니 주의가 필요합니다. 만약 맛술 없이도 조리가 가능한 다른 방법이 있다면, 그 방법을 선택하는 것이 더 안전할 수 있습니다.

    결론적으로, 임산부는 알코올 성분이 들어있는 음식을 섭취할 때는 주의가 필요하며, 가능하다면 대체재를 사용하는 것이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요리에 사용하는 맛술도 알코올이 포함되어 있으나 조리할때 들어가는 평소 음주때 섭취하는 알코올과 비교해 매우 소량이며 조리과정에서 알코올 대부분은 기화되기 때문에 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.