기타 의료상담의료상담
떳떳한불곰185
떳떳한불곰18523.11.07

가족간에 A형독감 다시옮길수도있나요?

나이
성별
남성

우선 2주전 딸이 독감확진 그뒤 제가확진되고 탈은 다낳았고 저는 거의 낳아가고있는데 와이프가 확진되었습니다

와이프 때문에 다시 딸아이나 제가 독감 다시 옮을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 항체가 형성되기 때문에 보통 같은 종류의 바이러스에는 단기간에 재감염이 되지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    동일한 병원체라면 괜찮겠으나 독감 바이러스는 변이가 다양함으로 가능성이 없진 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 독감걸리고 나서 수개월정도는 면역력이 유지된다고 생각합니다. 재감염 가능성은 낮습니다

    서로 다른 변이형의 독감이라면 재감염될수도 있지만, 가족간에는 같은 독감 가능성이 낮고 서로 다른 변이형도 어느정도 면역효과가 있습니다.

    재감염 가능성 낮아보입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2주만에 같은 유형의 독감에 재감염은 되지 않기 때문에 거의 가능성은 떨어져 보입니다.

    감사합니다.

  • 이미 감염되었고 획복한 독감 항원에 대해서는 단기적으로 재감염이 되지 않습니다. 즉, 배우자분을 통해서 따님이 또 A형 독감에 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가족간 전파되고 있는 독감 바이러스가 동일한 것으로 추정되고, 해당 바이러스에 최근 감염되었으니 항체가 있다고 볼 수 있습니다. 그러니 동일한 바이러스에 재감염되는 일이 발생하지는 않겠으니 집에서는 편하게 지내시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    A형 독감에 앓고 나서 회복되면 가족간에 재감염이 되는 것은 아닙니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같은 종류의 바이러스는 면역력이 생기셨을 것이라 재감염은 우려하지 않으셔도 되겠으나 다른종류의 독감이나 감기바이러스가 감염 되는 것은 가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 독감 바이러스는 변이를 일으키는데 보통은 한해 1종류가 주로 유행합니다. 하지만 서로 걸린 바이러스가 다르면 다시 독감에 걸리는 경우가 드물지만 있을 수 있습니다.

    정리하면 세분이 걸린 바이러스가 같으면 다시 걸리기는 거의 불가능하고, 세분이 걸린 바이러스 종류가 다르면 다시 걸리는 경우가 있을 수 있습니다.