다이어트 식단건강관리
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.03.07

고구마가 다이어트에 도움이 될까요?

고구마로 다이어트를 해조려고 하는데 어떤 사람들은 도움이 된다고 하고 어떤 사람들은 탄수화물만 있오서 오히려 안좋다고 하고 어떤게 맞나요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고구마의 영양분은 기본적으로 탄수화물입니다. 감자보다 열량이 두배 이상 높고 단맛이 강하지만 혈당지수(GI)가 감자의 절반 수준이어서 다이어트 음식으로 꼽힙니다.

    GI는 낮고 포만감이 오래가니 비만과 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

    고구마는 조리방법에 따라 혈당지수가 크게 변합니다. 생 고구마는 혈당지수가 55 안팎이지만 찐 고구마는 70정도로 올라가고, 구운 고구마는 90 이상으로 올라갑니다.

    칼로리로 따져보면 100g당 생 고구마는 111Kcal, 찐 고구마는 114Kcal, 구운 고구마는 141Kcal 정도이지요.

    혈당지수는 보통 70을 넘으면 높은 것으로 보기 때문에 다이어트 중이거나 당뇨환자는 익히지 않은 생고구마를 먹근 것이 좋습니다.

    하지만 생으로 먹는 것도 한계가 있기때문에 찐고구마까지 다이어트 식품으로 섭취하고 있습니다.

    고구마는 달콤한 맛에 비해 혈당지수가 낮은 식품이지만, 구우면 급격히 상승하기 때문에 당뇨가 있는 사람은 군고구마는 피해야 합니다.