생물·생명학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.28

요즘 빈대 유행이 뉴스네요. 빈대와 유사한 흡혈 곤충은 무엇이 있나요?

요사이 빈대가 전세계적으로 확산되어 걱정입니다. 빈대처럼 흡혈 곤충에는 무엇이 있으며, 각 곤충별로 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빈대 외에도 다음과 같은 흡혈 곤충이 있습니다.

    모기 : 모기는 날개가 있는 곤충으로, 인간과 동물의 피를 빨아먹습니다. 모기는 말라리아, 지카 바이러스, 뎅기열, 일본 뇌염 등 다양한 질병을 옮길 수 있습니다.

    진드기 : 진드기는 흡혈 곤충의 일종으로, 동물과 사람의 피를 빨아먹습니다. 진드기는 라임병, 쯔쯔가무시병, 에볼라 바이러스 등 다양한 질병을 옮길 수 있습니다

    벼룩 : 벼룩은 날개가 없는 곤충으로, 동물의 피를 빨아먹습니다. 벼룩은 티푸스, 페스트, 렙토스피라증 등 다양한 질병을 옮길 수 있습니다.

    이 : 이들은 날개가 없는 곤충으로, 사람의 피를 빨아먹습니다. 이들은 발진티푸스, 발진열, 열병 등 다양한 질병을 옮길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    1. 사람만 골라 무는 모기는 약 8종이 있다고 합니다. 암컷만이 산란을 위해 영양원으로써, 사람이나 동물의 피를 빨아 먹습니다.

    2.실내에서 무는 것은 쥐에게 기생하는 집진드기로, 주로 밤에 사람을 흡혈합니다.

    3. 고양이에 기생하는 고양이벼룩의 피해입니다. 수컷, 암컷 모두 흡혈합니다.

    4. 머리 이는 특히, 아이들의 두피에 기생하며, 때로는 유치원이나 학교에서 집단 발생합니다.

    4. 파리맷과는 산간계류지역에서 많이 생식하고, 아침 저녁으로 습격하는 경향이 있습니다. 모기와 달리, 피부를 갉아 흘러 나오는 피를 빨아 먹습니다.

    모기와 같이, 암컷만이 산란을 위해 영양원으로써 흡혈합니다.

    5. 등에는 목장 등에서 특히, 소, 말등을 흡혈합니다. 동물이 없으면 사람을 노리고 흡혈하기도 합니다.

    찌르는 것이 아니라, 칼날같은 구기로 살을 째고, 흘러 나오는 피를 빨아 먹습니다. 모기와 같이 암컷만이 산란을 위해 영양원으로써 흡혈합니다.

    이외에도 진드기, 벌, 개미 등이 있습니다.