생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.23

빈대도 모기처럼 전염병을 옮기나요?

요새 일부 지역에서 빈대가 나온다는 기사가 있는데요. 빈대도 모기나 다른 해충처럼 사람에게 전염병을 옮기나요? 옮긴다면 어떤 전염병을 옮기나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    빈대 자체가 전염병을 옮기지는 않습니다.

    하지만 전염병의 특성에 따라 빈대가 타인과 접촉하면서 옮겨졌거나, 빈대로 인해 긁거나 신체에 상처를 입히면서 발생하는 추가적인 요인으로 가능할 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빈대는 사람이 잠든 밤에 주로 활동하며, 숙주가 되는 사람이 깨어있는 시간에는 활동하지 않습니다.

    그리고 빈대가 문 자리를 긁어서 생기는 2차 감염 등이 발생할 수는 있으나, 빈대가 발진티푸스를 옮기는 이나 말라리아를 옮기는 모기와 같은 전염병 매개자 역할을 한다는 증거는 없습니다. 또한 빈대가 전염병을 옮긴 사례는 아직 보고되지 않았습니다.

    즉, 빈대는 사람들에게 감염을 옳기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로, 빈대는 전염병을 옮기는 주요 벡터로 알려져 있지 않습니다. 전염병의 주요 벡터로는 모기, 진드기, 벼룩 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    빈대는 피를 빨아먹는 흡혈해충으로 가려움증을 유발하지만 질병을 옮기거나 전영병을 유발하는 해충은 아니라고 보고되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    다행히 빈대는 전염병을 옮기는 벌레는 아닌것으로 알려져 있습니다.

    위생적으로 청결하지 못한 곳에서 서식하는 벌레입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빈대는 사람에게 전염병을 옮길 수 있습니다. 빈대가 옮기는 전염병은 다음과 같습니다.

    페스트

    페스트는 14세기 유럽에서 대규모 전염병을 일으킨 치명적인 질병입니다. 빈대가 옮기는 페스트는 흑사병이라고도 불리며, 사람의 피를 빨아먹은 빈대가 감염된 설치류의 피를 빨아먹으면 전염됩니다.

    발진티푸스

    발진티푸스는 열, 두통, 발진 등의 증상을 나타내는 질병입니다. 빈대가 옮기는 발진티푸스는 쥐의 배설물에 있던 균을 빈대가 옮겨서 사람에게 전염됩니다.

    릴슈만편모충증

    릴슈만편모충증은 피부에 발진과 궤양을 일으키는 질병입니다. 빈대가 옮기는 릴슈만편모충증은 벼룩에 감염된 설치류의 피를 빨아먹은 빈대가 사람에게 전염됩니다.

    빈대가 옮기는 전염병은 비교적 드물지만, 빈대가 발견되면 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    빈대는 특별히 전염병을 옮기지는 않는 것으로 보고되어 있습니다. 빈대는 여기저기 물지 않고 처음 문 곳 근처에서 피가 나올 때까지 물기 때문에 물린 자국은 가까운 곳에 집중 분포하거나 일렬로 분포합니다. 물린 상처는 통증은 없지만 가려움을 유발하기도 합니다. 물린 자국은 1주일 정도면 사라지지만, 다른 사람에게 옮길 수 있다는 강박 관념에 스트레스를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    https://news.imaeil.com/page/view/2023102314431901392

    부천시의 입장에 따르면, 빈대는 법정 감염병을 매개하지는 않는다고 합니다.

    https://npt.kdca.go.kr/npt/biz/npp/portal/nppSumryMain.do?icdCd=ND0805&icdgrpCd=04&icdSubgrpCd=ND0008

    일단 국내에서는 아직 확인된 적이 없지만, 샤가스 병이 있습니다.

    해당 원생 동물에 감염된 동물의 피를 빤 흡혈 빈대가 사람을 물면 옮는다고 합니다.

    중남미에 주로 유행하고 그리고 미국 등의 나라에 영향을 끼친다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네 모기의 경우에도 병을 옮길 수 있습니다.

    대표적으로 해외에서 모기에 물려 감염되어 국내로 유입되는 감염병으로 황열, 말라리아, 뎅기열, 치쿤구니야열, 웨스트나일열, 지카바이러스감염증이 있습니다.