다이어트 식단건강관리
잘생긴소쩍새259
잘생긴소쩍새25921.12.19

키토 다이어트를 위해서 무엇이 필요한가요

몸무게가 많이 나가 키토 다이어트를 하려고 합니다 어떻게 해야 하는지 무엇이 필요한지 무엇을 준비하는지 또 키토 다이어트를 통해서 부작용이 있을 수 있는지, 있다면 어떤 부작용이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

    우선 궁금해 하시는 키토 다이어트란? 케토제닉 다이어트 (Ketogenic diet, 케톤식)라고하여 의료계에서 약물치료가 되지 않는 소아 신경계 질환 치료를 위해 사용하는 '극단적으로 탄수화물을 낮춘 식이요법'을 말합니다. 탄수화물과 단백질 섭취를 줄이고 지방을 많이 섭취하는 방식이라 보통 ‘저탄고지 식단(다이어트)’라고 불리기도 했습니다.

    ‘저탄고지 다이어트’는 ‘황제다이어트’로도 유명했던 방법인데요. 탄수화물(밥, 면 등)을 전혀 먹지 않고, 고기와 지방을 마음껏 먹는 다이어트의 일종입니다. 두뇌기능을 활발하게 해주는 연료인 탄수화물 섭취가 매우 부족하기 때문에 추천드리고 싶지가 않아요. 또한 심한 부작용으로 심혈관계 질환, 무기력증, 두통, 변비 등이 있고, 단백질의 과다섭취로 신장에 무리가 될 수도 있으며, 지방의 과다연소로 입에서는 아세톤 냄새(구취)가 생기고, 소변으로는 케톤체가 배설, 장내 미생물의 변화와 산화 스트레스로 몸에 염증반응을 증가시키는 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    혹시 잘생긴소쩍새259님께서 다이어트를 처음 시도해보시는 것이라면 흰쌀밥보다는 잡곡밥으로 변경하고 양을 조금 줄이는 방법을 통해 탄수화물 섭취는 적당하게 유지하시고, 식이섬유소나 수분이 풍부한 식품들(예: 미역 등 해조류, 버섯, 양배추 등 채소류)로 포만감 있는 식사를 해보는 것을 추천드립니다. 과학적인 근거를 토대로 한 올바른 영양정보에 맞춘 식이요법, 그리고 무엇보다 나의 식생활에 맞는 식이요법과 운동, 행동수정요법 등 적합한 방법으로 다이어트를 계획하시기를 당부드리고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    키토다이어트는 저탄수화물고지방을 말하는데, 활동량이 적거나 운동을 추가로 할 수 없는 상황이라면

    오히려 건강에 더 안좋을 수 있습니다.

    케톤체가 생성됨에 따라서 간이나 신장에 부담을 줄 수 있기때문에 컨디션이나 면역력도 떨어질 수 있으니,

    식단뿐아니라 운동도 고려하셔서 진행해주셔야합니다.