심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.16

선진국과 후진국을 나누는 기준은 무엇인가요?

세께에는 선진국과 후진국 그리고 개발도상국 이렇게 크게 분류가 되는 것 같은데요. 선진국과 후진국은 서로 어떤 기준을 가지고 나뉘게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    선진국은 소득이 높고 삶의 물질적 조건이 좋은 나라들, 반대로 개발도상국들은 소득이 낮고 물질적 조건이 열악한 나라들이라는 개념입니다.

    이런 통상적인 개념에서 개발도상국에 대해서는 후진국, 저개발국, 미개발국, 또는 제3세계라는 용어들이 사용되기도 합니다.