신기한왈라비103
신기한왈라비10322.08.13

김치담글때 유산균 넣으면 좋은가요

김치에 유산균을 넣으면더좋은가요

마지막에 통에

담으면서

김치에 유산균을 넣으면더좋은가요

마지막에 통에

담으면서

유산균을 솔솔 뿌리면서 담습니다

유산균이 영양이있을까요

유산균을 솔솔 뿌리면서 담습니다

유산균이 영양이있을까요

넣어 보신분

답주셔요

  • 안녕하세요. 영리한두견이109입니다.

    유산균을 넣는 목적은 빨리 숙성 시키기 위함입니다

    김치가 숙성이 되면서 생기는 유산균이 생기고 그 유산균이 배양되면서 김치가 익게 되는 원리 입니다

    넣고 안 넣고는 상관없지만 안 넣었을때보다 김치가 빨리 익게 됩니다

  • 안녕하세요. 똥그란눈의리트리버입니다.

    김치가 숙성되면서 천연 유산균이 생기기 때문에 유산균은 더 넣지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 현명한강아지151입니다.김치자체에서 유산균이 발생하는데 유산균을 따로 넣지않아도 됩니다

    찹쌀풀이나 찬밥을 각종 준비된 양념에 함께 갈아서 사용하면 유산균의 먹이가 되어 훨씬 발효가 빨라 유산균덩어리가 됩니다~~

  • 안녕하세요. 샴푸 입니다.

    김장을 할때 배추를 염장하는 것이

    김치를 담구고 나서 유산균이 보다 더 잘 발효되기 위함입니다.

    유산균을 과다섭취할 경우 사람에 따라

    설사 , 피부발진 같은 부작용을 낳을 수 있습니다.

    김치는 중량대비 유산균 함유량이 높은 음식입니다.

    김장할때 유산균을 따로 뿌린 경험은 없으나

    추천드리지는 않습니다. 차라리 유산균이 잘 발효되도록 김장을 하는 것이 도움이 될 것이라 생각합니다.