기타 의료상담의료상담
후련한솔개197
후련한솔개19723.10.04

독감예방 주사를 꼭 맞아야 할까요?

나이
성별
여성

독감 예방 접종하라고 문자가 오는데

그닥 효과가 없는것 같은데

꼭 맞아야 할까요ᆢ

가끔씩은 의구심도 생깁니다.

독감 주사를 맞아도 독감이

걸리는것은 무슨 현상 일까요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감예방접종은 독감을 걸리지 않게 해주는 효과도 있지만, 걸려도 중증도를 낮추는 효과가 있습니다. 젊고 건강한 층에서는 안맞을수 있지만, 기저질환있고 고령층에서는 특히 독감예방접종하기를 권고드립니다.

  • 독감 예방접종을 꼭 맞아야 한다는 법은 없습니다. 독감 예방 접종을 받아도 돌파 감염이 발생할 수 있는 것도 맞습니다. 그렇지만 독감 예방 접종을 맞으면 독감에 걸릴 가능성은 낮춰주는 의미가 있기 때문에 접종이 권고되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종을 하더라도 변이 바이러스에 노출되거나 항체 효과가 떨어지는 등 여러가지 원인으로 돌파 감염이 될수도 있습니다. 그래도 항체가 형성되어 있음으로서 돌파 감염이 되어도 증상이 경미할 가능성이 높기에 가능하다면 접종을 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종을 해야 덜 걸린다는 것은 과학적으로 증명이 되어 있답니다. 걸리게 된다고 해도 증상이 가볍게 지나가지요. 효과가 없다고 느끼신다고 해도 맞는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종에 대해 궁금하시군요. 접종을 맞아도 독감에 걸릴수는 있습니다. 독감이 일반 감기와 다른 질환인 이유는 폐렴과 같은 중증 질환을 유발할 위험이 높다는 사실 때문인데, 예방접종을 맞으면 이러한 위험이 줄어듭니다. 따라서 독감을 앓아도 증상이 경미하게 지나가게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으론)

    독감 예방 접종은 과거 데이터를 바탕으로

    올해 유행할 가능성이 높은 인플루엔자에 대한 항체를 주입하는 것이라고 보시면 됩니다

    1) 예상과 틀리거나

    2) 항체가 안에서 적응?을 잘 못하면

    독감 예방 접종을 받더라도, 면역이 형성되지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    해마다 가장 많은 유형의 독감에 대하여 예방접종을 실시합니다

    따라서 많은 유형의 바이러스 아형이 아니라면 독감주사를 많더라도

    걸럴 수 있습니다

    하지만 확률이 많이 줄어듭니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감 예방주사를 맞는다 하더라도 예방효과가 100퍼센트 있는 것은 아닙니다.

    예방효과와 더불어 감염시에 중증악화 방지 기능까지 있기 때문에 되도록 예방접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.