음악학문
냉철한말
냉철한말22.11.27

염주, 단주, 묵주 등은 어떻게 구분되나요?

절에서 기도하시는 분들, 성당에서 기도하시는 분들을 보면 계속 손으로 돌리고 계신데요. 명칭이 염주, 묵주, 단주 등으로 여러가지인데 서로 어떻게 구분하나요? 그리고 기독교는 이와 같은 것이 없나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    염주는ㅡ 불교에서 사용하는 목걸이나 팔찌입니다.

    단주는 천주교에서

    묵주는 ㅡ천주교에 끼는 반지 팔찌를 의미합니다.

    단주는 ㅡ 대종교에서 작은 염주를 말합니다.

    질문에 간단하게 답변드렸습니다.

  • 안녕하세요.

    묵주(默珠)는 카톨릭 즉 천주교에서 쓰는 성물로 큰 구슬 5개, 작은 구슬 54개를 줄에 꿰고 끝에 십자가를 달아 만듭니다. 묵주는 주로 묵주 기도를 드릴 때에 쓰는 성물입니다.

    염주(念珠)는 불교 염불할 때에, 손으로 돌려 개수를 세거나 손목 또는 목에 거는 법구(法具)를 말합니다.

    단주(短珠)는 불교에서 주로 사용하는 54개 이하의 구슬을 꿰어 만든 짧은 염주를 말합니다.

    기독교와 같은 개혁 개신교회에서는 묵주가 미신적인 요소가 있다고 해서 사용을 금하고 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 사용하는 것이 염주, 단주이고

    가톨릭에서 사용하는 것이 묵주입니다.

    염주와 단주의 차이로는 염주는 108개의 알이 있지만

    단주는 알의 크기가 크고 갯수가 적습니다.

    기독교에서는 묵주와 같은 것을 쓰지 않고 십자가를 지니고 다닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    1) 염주: 손목이나 목에 거는 염주는 수주라고 하며 염주알의 수가 적은 것은 단주 라고 합니다.

    2) 묵주: 기독교에서 기도를 할 때 사용하는 도구 입니다.